Все, что делается, должно делаться ради Аллаха

На днях в ГБУ «Шалинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» побывали помощник главы администрации Шалинского муниципального района Магомед Ахматов, председатель Совета старейшин района Бай-Али Дашаев и его заместитель Гилани Сатобаев. На мероприятии, направленном на духовно-нравственное всопитание молодежи, присутствовали также социальный педагог ШСРЦН по вопросам духовно-нравственного воспитания Хусейн Решиев, юрист Андарбек Хасуев и весь коллектив данного Центра, который состоит, в основном, из молодежи.
Приветствуя гостей, Хусейн Решиев, на правах хозяина, поблагодарил гостей за приезд и поздравил Магомеда Ахматова с назначением на новую должность, а затем предоставил ему слово.

«Мы не раз встречались с вами, — начал помощник главы администрации района свою проповедь, — и говорили на разные темы, связанные с молодежью. Если человеку исполнилось 15 лет, то он полностью ответственен за себя, за свои поступки и должен будет отвечать перед Аллахом. «Самый лучший из Вас тот, который боится Аллаха» — сказано в Коране. Чтобы добывать себе «рицкъа», мы все должны где-то работать, что-то делать и ставить себе цель – работать во имя Аллаха, за что тебе будет двойная польза и на тебя снизойдет благодать Аллаха. Каждый, кто утром выходит из дома, чтобы идти на работу, должен делать «ният»: «Я иду на работу ради Аллаха, чтобы заработать на «рицкъа» для своей семьи».
Во время своего царствования Халиф Умар послал военачальника Абдаллаха во главе войска на войну с неверными (на газават). Потерпев поражение, Абдаллах и его подчиненные попали в плен. Его пытали и предлагали полцарства за то, чтобы он отказался от своей веры – Ислама. Но тот ответил царю неверных: «Если бы ты растерзал меня и разделил на тысячу кусков и то не отказался бы от Аллаха». Тогда царь приказал бросить его в кипящее масло. Когда Абдаллаха подвели к месту казни, то он заплакал. Царь возликовал и приказал привести его к нему, думая, что Абдаллах испугался. Но Абдаллах сказал, что тот ошибся, если думает, что он испугался жестокой смерти: «Я заплакал, сожалея, что имею только одну жизнь, которую могу отдать за Ислам». И тогда царь освободил Абдаллаха и его сподвижников, а затем с подарками отпустил. Умар-Халиф сказал: «Кто хочет увидеть лицо Рая, пусть посмотрит в лицо Абдаллаха».
Магомед Ахматов рассказывал очень умело и доходчиво, приводя интересные примеры из жизни Пророка Мухаммада, асхабов и праведников, сравнивая их поступки с реалиями современной жизни, близких для молодежи. Главное, он умеет говорить убедительно и переводить с арабского на чеченский язык, чисто и красиво излагать аяты Корана, да так, что все заслушиваются.
Председатель Совета старейшин района Бай-Али Дашаев в своем кратком выступлении сказал: «Я хотел бы отметить вашу работу с детьми-сиротами. Как известно, даже если ты погладил сироту по голове, то Аллах возблагодарит тебя за это на том свете. А вы день и ночь ухаживаете за ними. В Судный день, когда придется держать ответ перед Аллахом, ваша работа зачтется и будет вам за это прощение».
После окончания мероприятия педагог, алим Хусейн Решиев повел гостей в свой класс, где он обучает детей Корану, и с гордостью показал стенды с фотографиями авлияов, статьями о них, об Исламе, красивейший Коран в дорогом переплете, подаренный министром труда, занятости и социального развития ЧР Магомедом Ахмадовым, который был выставлен на почетном месте.
«Я благодарен нашему директору Зайнап Мовлдиевне Адуевой, — сказал Х. Решиев, — которая выделила этот класс и всемерно помогла обустроить его, также выделила мне помощника. В данное время у меня обучаются 20 учеников из детей, живущих в приюте. Все дети, начиная с 4-х и 5-ти лет, обучаются азам Ислама: молиться, держать уразу и другим мусульманским обрядам, необходимым в жизни».
Гости остались весьма довольны увиденным и даже пожелали сфотографироваться на память в этом уютном, чистом классе, а после, совершив здесь же коллективный джума-намаз, разошлись.
А.СУЛЕЙМАНОВ.
Фото А.САЛАМОВА.