Попрошаек выдворили за пределы республики

2 апреля 2015 года группа сотрудников отделения по делам несовершеннолетних (ОПДН) ОМВД России по Шалинскому району ЧР совершила рейд по центру и улицам г. Шали с целью «очистки» города от попрошаек-эмигрантов, предположительно таджиков (у них при себе нет никаких документов удостоверяющих личность), которые заполонили город. Они были везде: в магазинах, в административных зданиях, лезли в кабинеты служащих, приставали к прохожим, не давая им проходу.
Группа инспекторов ПДН во главе со старшим инспектором старшим лейтенантом полиции Рашидом Хаджиевым, в составе которой старший инспектор майор полиции Игорь Конопле, капитан полиции Румани Дадаева, старший лейтенант Аслан Межидов, лейтенант Абдулбек Джабраилов и старший лейтенант Амнат Балатаева, выполняла несвойственную их подразделению работу очень аккуратно, тактично, но твердо. Ввиду того, что этот контингент состоит из женщин и детей (всего 23 человека), приходилось выслушивать ругательства, плач, рев и откровенное неподчинение. Но группа со своей задачей справилась быстро. Все попрошайки были задержаны, собраны в одном месте, погружены в «Газели» и вывезены за административную границу с Дагестаном (Хасав-юрт).
«Такие мероприятия нашим отделом проводятся несколько раз в год, — рассказывает Аслан Межидов, – по мере накопления попрошаек в городе. Раньше они «промышляли» около главной мечети г.Шали в день рузба-намаза. Мы их задерживаем и выдворяем за пределы республики. Принимать к ним другие меры воздействия, такие как заключение под стражу, штрафование и т.д., мы не имеем права (закон не предусматривает). Да если их задерживать, то надо где-то размещать, обеспечивать питанием, а для этого у нас нет условий. У них при себе нет документов, изъясняются по-русски плохо. Так что для нас выдворение их за пределы республики – самый оптимальный вариант. Эта задача руководством возложена на наш отдел, и мы с этим справляемся».
А люди вдохнули свободно и говорят им «спасибо».
А.СУЛЕЙМАНОВ.
Фото А.САЛАМОВА.