В селе Комсомольское Грозненского района состоялось открытие ипподрома

14 октября в селе Комсомольское Грозненского района Чечни состоялось открытие  ипподрома – комплекса для проведения конноспортивных мероприятий ООО НПК «Интербизнес-55». На торжественной церемонии присутствовали заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев, глава администрации Грозненского муниципального района Али Арсанукаев, заместитель муфтия ЧР Ансар Хатиев, заместитель главы администрации Грозненского района Мурад Седиев, кадий района Иса Банкуров и другие.           

Инициатором строительства конноспортивного комплекса стал генеральный директор ООО НПК «Интербизнес-55» Герихан Курбанов, который, получив поддержку и понимание со стороны Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в марте нынешнего года начал осуществлять свою идею.

 

Общая площадь ипподрома — 62 га, длина скаковой дорожки — 1600 метров. В комплекс также входят трибуна для зрителей, помещение для техперсонала, гостиничный комплекс, боксы для размещения лошадей.

Трибуна заполнена до отказа.  Посмотреть на скачки пришли не только жители села, но и жители других районов республики.

До начала соревнований лошади разминаются в специальном загоне. Как правило, у его ограждения бывает тесно: кто-то из зрителей любуется красотой скакунов, а кто-то — оценивает шансы на победу.

Церемония открытия началась с выступления гостей, которые отметили неиссякаемый труд Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, восстановившего  республику из руин  и создавшего все условия для достойной жизни ее граждан.

«Сегодня для нас созданы все условия, чтобы спокойно жить, работать, учиться, заниматься любимым делом. Мы должны ценить и беречь все это», — отметили выступающие.

Поприветствовав участников соревнований  и пожелав им удачи, гости провели церемонию разрезания красной ленты.

Знаменуя открытие нового комплекса, на ипподроме прошли скачки.

В рамках мероприятия состоялись три забега.

Первый забег на дистанцию 1000 метров был проведен на приз ко Дню рождения Главы Чеченской Республики  Р.Кадырова.  Первыми к финишу пришли скакуны Ударник и Лель, второе место занял — Илларион, третье – Мобильный и четвертым пришел скакун Савва. Призеров наградил заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Аднан Нагаев.

Второй забег на дистанции 4600 метров прошел на приз ко Дню сельского хозяйства. Первым пришел скакун Карат, вторым финишировал Стайл-Лойл, третьим – Вернисаж и четвертым – Руж-Шапси. Призы  вручил заместитель муфтия Чеченской Республики Ансар Хатиев.

На приз к открытию нового ипподрома был проведен третий забег. Его дистанция — 1400 метров. Первое место занял  Маомар, второе – Хай-Флай, третьим финишную черту пересек Степ, четвертым пришел — Райф. Награждение провел глава администрации Грозненского муниципального района Али Арсанукаев.

 

Победители скачек получили денежные вознаграждения.

Отметим, что мероприятие сопровождалось концертной программой, подготовленной отделом культуры Грозненского района.

Нигде в России не любят скачки и не знают в них толк так, как на Северном Кавказе. Надеемся, что новый ипподром будет встречать гостей и не раз послужит местом проведения спортивных соревнований, в которых смогут участвовать лошади разных пород.

IMG 3305

IMG 3192

Пресс-служба администрации Грозненского муниципального района

Фото Л.Арсамирзаевой