Джалка: история и перспективы

В рамках очередного тура пресс-эстафеты «Дойти до каждого» сотрудники ИА «Чеченская Республика Сегодня» отправились в населённые пункты Гудермесского муниципального района.

Через высотный комплекс «Грозный-Сити», проехав невероятно красивую мечеть имени Аймани Кадыровой, вдоль широких улиц г. Аргун, через федеральную трассу Ростов-Баку мы заехали в Джалкинское сельское поселение.

Проехав величественную арку при въезде в село, которая напоминает о том, что мы находимся именно в Джалке, а не где-нибудь ещё, мы сразу же окунаемся в атмосферу…

Казалось бы, Джалка — село, где многие годы проживает, соответственно, сельское население (во всех смыслах этого словосочетания), где люди занимаются земледелием и скотоводством, где люди целыми днями трудятся на своих огородах, но заехав сюда ты понимаешь, что Джалка 2014 года — совсем не то место, которым было в начале 2000-ых годов. В сегодняшней Джалке, практически, не осталось ни одного уголка, который хотя бы в натяжку напоминал что-то схожее с классическим пониманием слова «село». Джалка — это полностью заасфальтированные дороги, это мечети на тысячи мест, это новые школы, медресе, больницы, Джалка — село с большой буквой «С».

Само селение было основано в 1883 году, и на сегодняшний день здесь проживает около 10 тысяч человек. Согласитесь, село большое. Здесь функционируют 2 общеобразовательные школы. Мы побывали в средней общеобразовательной школе №1 и побеседовали там с директором школы Али Бацаевым.

Эта школа была основана в 1956 году. На сегодняшний день в школе учатся 1400 детей и занимаются дети в 2 смены. По словам директора школы, каждый год школа выпускает в среднем по 65 учеников, в свою очередь, среднее ежегодное пополнение школы составляет около 160 учеников: в этом году в школу пришли 180 новых учеников, в прошлом это число было равно 150.

— На мой скромный взгляд, если ситуация с ростом числа поступающих в школу детей не изменится, то в ближайшие 2 года нам придётся перейти уже на трёхсменное обучение. Соответственно, это не есть хорошо для нас, поскольку мест в школе нет. Мы надеемся, что будет построена ещё и третья школа в селе. Это очень облегчило бы нашу работу, — сказал Али Бацаев.

Также, необходимо отметить, что джалкинская СОШ № 1 имеет весьма богатый состав известных выпускников. В своё время здесь учился, а после учёбы и работал преподавателем истории нынешний Председатель Парламента Чеченской Республики — Дукуваха Баштаевич Абдурахманов; также выпускниками этой школы были Депутат Государственной Думы Российской Федерации — Адам Султанович Делимханов; Герои России — Шарип и Элибек Делимхановы. Также, школа славится своими выпускниками, которые сделали себе имя в творчестве и научной сфере.

Адам Межиев