В издательстве АО “Издательско — полиграфический комплекс “Грозненский рабочий”» вышла новая книга известного российско — чеченского писателя Адиза Кусаева. Называется она “ Село Шуани”.
Данная работа является финальным завершением многолетнего труда автора, по изучению своего родного села. Многие годы журналист и писатель Адиз Кусаев собирал и анализировал материалы по истории родного края.
В книге описана общественно — политическая, социально — экономическая жизнь с далеких исторических времен до наших современных лет. Труд охватывает историю происхождения одного из старейших горных поселений Чечни. В книге приводится много документов, воспоминаний, списки ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и труда, истории жителей Шуани, о депортации чеченского народа 1944 года.
Издание данной книги, имеет большую научную и общественную значимость, и обращая внимание в новом свете, к истории родного края, отдавая дань уважения богатому культурному и историческому, а главное правдивому наследию своей родины.
— Главная цель моего скромного труда — исправление этнографических ошибок о происхождении села, допущенных ранее другими авторами, — говорит Адиз Кусаев.
Не могу не отметить, что историко — документальная работа Адиза Кусаева “Село Шуани” написана простым, доступным языком, не смотря на то, что автор обращается к сложным историческим темам.
Я, очень надеюсь, что книга принесет пользу не только жителям района, но будет интересна всем читателям в республике и за пределами.
Краткая справка:
Адиз Кусаев — заслуженный журналист ЧР, член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей СССР и России. Заслуженный работник ЧИАССР. Награжден медалями Министерства культуры РФ «За достижение в культуре», «За личный вклад в развитие мира и стабильности на Кавказе», «70 лет Союза писателей РФ», знаком «За профессиональную честь» Интеллектуального центра ЧР. Он также обладатель литературной премии литературно-художественного журнала «Вайнах». Автор более двадцати книг поэзии и прозы на чеченском и русском языках, многих газетных и журнальных статей, радио и телеочерков, посвященных культурной жизни республики.
Л.Хард.