Село Бено-Юрт приняло эстафету СМИ

В рамках Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» корреспонденты ИА «Грозный–информ» отправились в селение Бено-Юрт.

Село расположено на правом берегу Терека в 5,5 км к западу от районного центра, станицы Знаменское и в 12 км от ж-д. станции Ищерская. Село Бено-Юрт было основано в 1834 году.

Как рассказал представитель местной администрации Хасан Мусаев, раньше эта территория пустовала, но потом появились первые поселенцы. Они занимались разведением скота, пахали землю, выращивали овощи, фрукты, злаки. Первыми поселенцами были представители тейпа беной, откуда и появилось название самого села. Позднее, после официального регистрирования, населенный пункт стал именоваться как Бено-Юрт.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Бено-Юрт было переименовано в с.Озерное. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название.
По данным, предоставленным в местной администрации, численность населения села на сегодняшний день составляет более 8 тысяч человек. Это большое село. По первому впечатлению, кажется, что небольшой городок. В центре села расположена главная сельская мечеть, детский садик, Дом культуры, за что местные жители не перестают благодарить руководство Чеченской Республики.Сегодня здесь проживают чеченцы, кумыки, русские и представители других национальностей.

Радует сельчан, как старого, так и малого, так это Дом культуры. Трехэтажное здание оснащено кинозалом, спортзалом, библиотекой. Желающие могут выбрать здесь занятие по душе. Здесь открыты курсы шитья, вязания, танцевальный кружок, спортивные секции и т.д. Во дворе Дома культуры не так давно была размещена детская площадка, где малыши могут играть и резвиться.

Ну и без проблем никак. В Бено-Юрте имеется только одна школа на 620 посадочных мест. В учебном заведении есть дневное и вечернее отделения, благодаря чему там могут учиться 1230 школьников. Как рассказала одна из жительниц, некоторые родители возят своих детей учиться в соседнее село Знаменское из-за нехватки учебных мест. Детям, которые живут на отдаленных улицах, с трудом приходится добираться до школы. В следующем учебном году в школе будет девять первых классов. Учиться хотят все, но места ограничены. С этой проблемой бено-юртовцы живут не первый год. Они не устают надеяться на постройку нового учебного заведения, что принесло бы радость в их селение.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»