Братское — село с большой историей

В рамках проведения Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики», корреспондент ИА «Грозный-информ» посетил село Братское (Ломаз-юрт), чтобы узнать об истории и современном облике данного населенного пункта.

Самое западное село Чечни расположено на правом берегу Терека, и граничит со Ставропольским краем, населенные пункты которого находятся на другой стороне реки.

Проживает в Братском 5600 человек, все они преимущественно представители двух старейших тейпов Чечни – Чермой и Ялхой.

Село было основано в 1837 году и тогда носило другое название – Ногай-Мирза-Юрт (на чеченском языке Ногамирзин-Юрт). Из-за упразднения Чечено-Ингушской АССР в 1944 году, в связи с депортацией чеченцев и ингушей, населенный пункт обрел новое имя – Карчиган, а затем, уже после возращения вайнахского народа, поселение документировали как — Братское.

В годы СССР, в Братском функционировали колхозы имени Сталина и Кирова, в которых, жители села выращивали зерновые культуры. А после того, как в 1964 году власти прорыли Надтеречный канал, охватывавший весь район, появилась возможность выращивать виноградники, из которых делалось местное вино. Ныне все эти хозяйства превращены в холдинги, и их деятельность не так активна как в прежние времена.

В селении Братское есть все необходимые объекты социального и духовного назначения – мечеть на 300 мест, построенная местными жителя в 1989 году, амбулаторная участковая больница, способная принимать 80 пациентов в день. Кроме того, в текущем году планируется начать строительство новой школы на 720 мест, а также детского садика и Дома культуры, работы, по возведению которых завершатся в 2015 году. Важно отметить, что пять лет назад по указу Главы ЧР Рамзана Кадырова, МЧС России по ЧР полностью заменили в селе водокоммуникации.

Центральная дорога в селении Братское, так же в хорошем состоянии. Но, есть одна значимая проблема — отсутствуют пешеходные тротуары. Из-за этого часто возникают опасные ситуации на дорогах, которые иногда заканчиваются ДТП. К тому же, местная школа расположена непосредственно у края дороги, поэтому маршрут детей от дома до учебного заведения является довольно опасным.

Из культовых мест в селе, в первую очередь, стоит отметить зиярт известного богослова Эльбуздук-Молла. Кроме того, в Братском находится небольшой курган, который по легенде возвела женщина-нарт по имени Бельши. Согласно все той же легенде, каждый день она поднималась на эту возвышенность, чтобы увидеть своего возлюбленного нарта Новра, который жил в современном селении Надтеречное (Лаха Нёвре).

Фото Адама Абдулаева

Село Братское является родиной первого чеченского историка и этнографа, автора труда «Чеченское племя» Умалата Лаудаева. Кроме того, селение подарило России 19 воинов, сражавшихся за свободу своей страны во время Великой Отечественной войны. Среди них были и защитники Брестской крепости, битва за которую вошла в мировую историю, благодаря подвигу, совершенному советскими солдатами.

Однозначно, Братское — это селение с большой историей, часть которой скрыта в недрах здешней земли. Часто на территории населенного пункта находят артефакты, имеющие историческую ценность. Это и монеты с символикой «Золотой Орды», и глиняная посуда, которая датируется I веком нашей эры, и древние сарматские захоронения. Археологические раскопки позволили бы узнать много нового и интересного о жизни наших предков и истории республики в целом. Ну а пока, стоит только догадываться, какие еще тайны хранит село с таким красивым названием.