Горагорск — история возникновения

В рамках проведения Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики», журналисты ИА «Грозный-информ» посетили село Горагорск.

 

Горагорск, в сравнении с большинством сел республики, довольно молодой населенный пункт. Он был основан в 1938 году как рабочий поселок городского типа. Основная часть населения в то время состояла из нефтяников, которые занимались здесь добычей «черного золота».

Расположено село на холмах Терского хребта. На сегодняшний день в Горагорске проживает более 6000 тысяч человек.

Населенный пункт Горагорск делится на 2 поселка: старый и новый. Названия полностью отображают их нынешнее состояние. В старом поселке почти все строения находятся в плачевном состоянии, и их обновлением никто не занимается. Как рассказал глава администрации Горагорского сельского поселения Висита Богатырев, связано это с тем, что эта часть села находится в оползневой зоне, поэтому проводить здесь какие-либо работы восстановительного характера не разумно. К 2016 году планируется полностью переселить живущих здесь людей в новый поселок, где созданы все условия для более комфортного проживания.

По словам местных жителей, раньше Горагорск был благоустроенным и активно развивающимся поселением. Обосноваться здесь хотели люди из многих соседних сел. Носивший тогда статус поселка городского типа Горагорск были подведены газ, вода, электричество – большая редкость для чеченских селений в первой половине ХХ века. Таким образом, здесь были созданы все условия для комфортного проживания. Но, после того как здешняя земля исчерпала свои ресурсы, данный населенный пункт стал потихоньку угасать.

Еще больший удар нанесли селению военные события на территории Чечни в 90-е годы. Не раз Горагорск подвергался бомбардировкам, разрушались жилые дома и объекты социального назначения. Не обходилось и без человеческих жертв.

В 2010 году Горагорск потерял статус поселка городского типа и стал именоваться селом.

Необходимо отметить, что, несмотря на все проблемы, здешние жители большие оптимисты, очень гостеприимные и доброжелательные, впрочем, эта черта присуща всем чеченцам. Как говорят уроженцы села, жаловаться на жизнь они не привыкли. Они живут надеждой, что жизнь в их родном селе Горагорск со временем намного улучшится.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»