Долгожительница Тавит Ахтаева: Главное, всегда помнить, что мы мусульмане и чеченцы!

ИА «Грозный-информ» продолжает реализацию проекта «Долгожители Чечни». В этот раз журналисты агентства посетили долгожительницу из села Горагорское Надтеречного района ЧР Тавит Ахтаеву.


— Мои юношеские годы прошли в селе Мекен-Юрт. Это было замечательное время. Дети играли, взрослые днем работали, а вечером устраивали яркие праздники. Что хочется отметить больше всего, все односельчане были как родственники. Ходили друг к другу в гости, помогали по хозяйству. Чеченцы жили как одна большая дружная семья. К сожалению, сейчас я этого не наблюдаю, все заняты своими личными проблемами, хотя даже в самые тяжелые периоды такого не было. Не знаю, что случилось с нами, — разводя руками, говорит Тавит.Тавит родилась в 1904 году в селе Мекен-Юрт, долгожительнице исполнилось 110 лет. Как она рассказала, ее жизнь делится на 2 части: счастливая пора до выселения и тяжелые годы депортации, проведенные в Казахстане.

— Они забрали у нас все, что могли. Религию, наше хозяйство, все ценное. Многих раскулачили, расстреляли и сослали в исправительные лагеря. Но даже тогда, никто и подумать не мог, что самое страшное еще впереди, — рассказала она.Большую часть своей жизни Тавит провела, по ее собственным словам, в тревоге. Оно и понятно, ведь с приходом к руководству в стране советской власти, права чеченцев постоянно ущемлялись.

Под «самым страшным», Тавит конечно же говорила о выселении чеченского народа в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию. Едва сдерживая слезы, она вспоминала ужасные эпизоды, которые прочно залегли в ее памяти.

— 23 февраля мы отмечали свадьбу своего односельчанина. Воспользовавшись тем, что там собрались почти все жители Мекен-Юрта, солдаты окружили нас, и угрожая оружием погрузили в машины, на которых нас отправили к ближайшей железнодорожной станции. Отсюда и начался долгий путь в Казахстан. Ехали мы 19 дней. Многие погибли от голода и холода в дороге, — вспоминала она.

Тавит и ее семью привезли в город Джезказган Казахской ССР. Здесь их ждали вместо зеленых лугов и чистых родников, которые они оставили на родине, серые камни и безжизненные степи.

— Это было очень бедное место. Там абсолютно ничего не росло, везде был сплошной камень. Каждый день мы теряли своих родных и знакомых — голод был безжалостен ко всем. Ради 700 грамм хлеба приходилось работать не покладая рук. Я лично трудилась сначала на стекольном, а потом и на бумажном заводе, иногда разгружала вагоны. Работа, скажем прямо, была совсем не женская,- рассказала она.

Долгие годы нашу героиню не покидала вера в то, что они однажды вернутся домой. И к большому счастью, в конце концов, ее надежды оправдались. После возращения на родину, ее семья скиталась по селам, а от их дома, в котором они жили до выселения, камня на камне не осталось. В поисках лучшей жизни, они поселились в поселке городского типа Горагорское. В то время это был развивающийся населенный пункт — в первую очередь здесь был газ, чем не могли похвастаться соседние села.

Сейчас Тавит живет со своим внуком Магомедом, которого она благодарит за внимание и уход. Вообще у долгожительницы большая семья: трое детей, четырнадцать внуков и сорок три правнука и праправнуки. Все они любят бабушку, относятся к ней с особой душевной теплотой. По мнению долгожительницы, Всевышний наградил ее такой замечательной семьей за то, что она сама всегда чтила и уважала своих родителей.

По традиции, в конце нашего интервью я попросил Тавит дать мудрый совет подрастающему поколению — как прожить долгую и счастливую жизнь. Она улыбнулась и сказала: главное, всегда помнить, где бы ты не находился, и чтобы с тобой не случилось, что ты мусульманин и чеченец – это самое ценное что у нас есть.

Адам Абдулаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»