ЗЕМЛЯ ПОСТЕПЕННО УХОДИТ ИЗ ПОД НОГ ЖИТЕЛЕЙ ГОРАГОРСКА

Населенный пункт находится в оползневой зоне. Однако жители не спешат покидать свои дома, так как не хотят покидать родные места или идти им просто некуда.

Населенный пункт находится в оползневой зоне. Однако жители не спешат покидать свои дома, так как не хотят покидать родные места или идти им просто некуда.

В Чеченской республике в таких ситуациях люди оказываются не впервые, еще недавно несколько десятков семей были эвакуированы, им вручили квартиры, давая право на собственность. Насколько близка помощь и долго ли придется жителям вздрагивать от каждого толчка земли?

Семьи, которые в первую очередь нуждаются в расселении, местные власти знают и без проверки. В доме Язы Ибрагимой представители администрации — частые гости. Женщина живет одна, дочь давно вышла замуж и живет в соседнем селе, а единственного сына она похоронила почти 2 года назад. Внуки часто навещают и настоятельно просят перебраться к ним, но долгожительница села стен родных покидать не хочет. Хотя сама и показывает, что могут они в любую минуту рухнуть. Дом давно перекосился всюду трещины, потолок обваливается, с наступлением холодов столь шаткое положение может лишь ухудшиться. Местные власти заверили женщину, что в списке первых, кому помогут в переселении, будет значиться ее фамилия и прежде, чем установятся холода.

В ожидании своего часа и семья Исаевых. Хозяйка дома рассказывает, сколько не поддерживай ремонт в доме, из-за постоянного смешения почвы стены деформируются, а дом уходит в сторону. Чтобы хоть как удержать строение на месте, недавно укрепили фундамент, но вряд ли этого надолго хватит, признается женщина. В таком же состоянии и соседние дома.

Само селение Горагорск, основанное в 1938 году, оползневой зоной признано давно. Ситуация ухудшилась после того, как стали выкачивать нефть, месторождениями которой славился населенный пункт. Где-то начались обвалы, а где-то стали подниматься грунтовые воды.

В настоящий момент в населенном пункте проживают более 7 тысяч человек, из них в оползневой зоне проживают 6 300. В 2013 году по поручению Главы Чечни за счет средств Регионального фонда для остронуждающихся 90 семей были выделены квартиры в городе Грозном. И теперь помощь в первую очередь планируют оказать самой незащищенной категории граждан.

В рамках целевой программы «Юг России» о предоставлении социальной поддержки гражданам, проживающим в опасной оползневой зоне, на этот год по просьбе Главы республики был выделен 1 миллиард рублей. За счет данных средств планируется переселение первоочередников из 44 населенных пунктов 8 районов республики, а это 325 семей. Учитывая сложность ситуации, после повторного обращения Рамзана Кадырова был выделен еще 1 миллиард. В настоящий момент начаты работы по подготовке необходимых документов, списка граждан по второму миллиарду, а это еще 300 семей. В общей сложности, по словам министра экономического развития и торговли, число первоочередных семей, планируемых к переселению из опасной территории составляет 625.+

Многие семьи, имеющие хоть какую-либо возможность уехать, покинули родные места, учитывая, что строиться в таких местах нецелесообразно, а жить небезопасно. На собственном примере поняла это и семья Самбиевых из Ножай-Юрта. В 2009 году после сильных проливных дождей, их дом в буквальном смысле унесло грязевым потоком. Вскоре общими усилиями односельчан был возведен новый, но то, что такое не повторится вновь, нет никакой гарантии.

Из-за непрекращающегося оползневого процесса строения, находящиеся на опасной территории в любой момент могут рухнуть. А надвигающиеся холода могут лишь усугубить ситуацию. Не говоря о том, что зимой в таких жилищах крайне холодно. После расселения жителей самых критичных домов, власти планируют перейти и на остальные.