Р. Кадыров проверил ход исполнения поручений по развитию Надтеречного района

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел выездное совещание в с. Знаменское Надтеречного района ЧР. В ходе встречи с региональными министрами, главами муниципалитетов и начальниками коммунальных служб были обсуждены вопросы, касающиеся социально-экономического развития этого района.


Как рассказал А. Эдельгериев, основная проблема района – это переселение граждан из оползневых зон. По его словам, республиканская целевая программа по этим мероприятиям уже утверждена. Однако из-за проблем в федеральном бюджете реализация её задерживается до 2016 года. При этом он отметил, что средства будут выделяться не единовременно, а частями в несколько этапов.В частности, были заслушаны доклады Председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева, вице-премьера, министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева и главы Надтеречного муниципального района Шамиля Куцаева.

Р. Кадыров на это заметил, что озвученную проблему надо решать незамедлительно.

«Финансирование возможно только с 2016-го года, но 579 семей, которые живут в зоне риска и чьи жизни находятся в опасности, не могут ждать столько. Надо прямо сейчас начать соответствующие мероприятия. Для этого мы используем любые имеющиеся возможности. Например, в Грозном довольно много пустующих квартир. У них конечно, есть владельцы. Но мы можем арендовать это жилье и до начала реализации программы заселить туда семьи из оползневых зон», — предложил Р. Кадыров.

Кроме того, Председатель Правительства доложил о том, что до конца текущего года в Надтеречном районе по линии МЖКХ из ветхого жилья будет переселено 19 семей, по линии министерства сельского хозяйства построено 3 кошары и оказана поддержка 19 молодым семьям на сумму в 12 млн. рублей. Также будет построена школа в с. Комарово и реконструирован детский сад в Знаменском. Что касается дорог, планируется выполнить масштабную работу: это строительство подъезда к с. Комарово, ремонт автодороги «Грозный — Ищерская». Также будут выделены средства на содержание дорог.

По ситуации с дорогами дополнительную информацию предоставил А. Тумхаджиев. Он сообщил, что в ближайших планах министерства – завершить прокладку дороги, идущей от с. Виноградного на Моздок, Братское, Кень-Юрт и Правобережное.
Кроме того, глава республики призвал создавать рабочие места в районе, и заверил, что в решении этого вопроса руководство региона будет поддерживать все стоящие инициативы рядовых граждан.В свою очередь Р. Кадыров поручил каждому министру регулярно инспектировать ход работ на вверенных им участках.

«Каждый житель должен активно участвовать в жизни района. Пусть предлагают свои проекты и программы. Чеченцы всегда отличались трудолюбием, желанием заработать самостоятельно. Но сейчас все ждут, что государство всё сделает само. Это мнение надо изжить: иждивенческие настроения нам не к лицу. Необходимо создавать условия для занятости, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество государства и общества», — подчеркнул Глава ЧР.

«Если мы не будем прививать трудолюбие нашим детям, то какими они вырастут завтра? Невежественными. А здесь – огромный простор для работы, и изобретать для этого что-то особое не надо», — также отметил Р. Кадыров.

В своем докладе руководитель Надтеречного муниципального района Ш. Куцаев отметил, что в вопросах газо и водоснабжения до конца года 90% потребностей района будет погашено силами местной администрации.

«По вашему поручению все остальные острые вопросы решаются. У нас даже строится рынок со всей инфраструктурой. Поэтому единственное, что мы попросили бы у вас, Рамзан Ахматович, это оказать помощь в строительстве мечети и стадиона», — сказал он.

Глава ЧР на месте дал поручение первому вице-премьеру Исе Тумхаджиеву заняться решением озвученного вопроса. Строительство стадиона начнется в ближайшие дни. Кроме того, здесь будет возведена не только мечеть, но и православный храм в с. Знаменское.

В ответ на жалобу жителя с. Гвардейское Исы Хасбулатова на отсутствие сельхозтехники, а также в высоких ценах запчастей к ней и ГСМ с докладом выступил вице-премьер Правительства ЧР, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев.

Он заявил, что в ближайшее время в регион поступает партия из 70 тракторов и 53 комбайна, часть которых будет направлена на удовлетворение нужд и Надтеречного района. Кроме того, по словам вице-премьера, появится и возможность удешевить запасные части к этой технике, поскольку в республике планируется открыть магазин по торговле ими. Он будет располагаться в г. Аргун. Главное его достоинство – в том, что там будут продаваться оригинальные детали, произведенные именно на тех заводах, на которых произведена и техника.

Что касается ГСМ, то цена на них в Чеченской Республике ниже, чем в других регионах России.

«Но мы приложим необходимые усилия, чтобы сделать эти цены ещё ниже», — сказал Рамзан Кадыров.

В совещании также участвовала вице-премьер Правительств ЧР Хадижа Дулаева.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»