Юные герои из Горагорска получили благодарность от спасателей

В селе Горагорск Надтеречного района Чеченской Республики прошло чествование школьников, спасших из горящего дома троих детей.

Мероприятие прошло в местной школе, учащимися которой являются юные герои — Алихан Докалов, Магомед Алобаев и Идрис Даудов. От имени начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева им были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

– Поступок троих юношей — это пример для подражания не только для сверстников, но и для взрослых: не каждый человек может в экстремальной ситуации принять правильное решение, проявив такие сильные качества, как мужество, смелость и решительность, — подчеркнул на торжественной линейке первый заместитель начальника ГУ МЧС России по ЧР Исмаил Тутаев.

Он добавил, что после окончания школы при желании ребят Главное управление МЧС России по ЧР будет способствовать их поступлению в один из российских вузов ГПС МЧС России.

Пожар в частном доме произошел в селении Горагорск Надтеречного района Чеченской Республики. Семиклассники Алихан Докалов и Магомед Алобаев по пути в школу увидели поднимающийся дым из окна коттеджа. Подойдя ближе к дому, они услышали детские крики. Прибежал и живущий по соседству Идрис Даудов, учащийся 11 класса горагорской школы. Вместе школьники выломали дверь и вывели из дома двоих сестер четырех и пяти лет. Они сообщили, что в дальней комнате остался их младший брат Мухаммад 2014 года рождения.

Из-за сильного задымления пройти в дом не представлялось возможным, ребята решили проникнуть в комнату через окно. Алихан Докалов разбил стекло и забрался внутрь. Чтобы защититься от дыма, он снял с себя рубашку и дышал через нее. Найдя младенца, он передал его страховавшим с улицы товарищам.

К этому моменту вокруг дома собрались сельчане (они уже позвонили в пожарную охрану), вернулась и мать спасенных детей, выходившая в магазин. Прибывшие на место сотрудники пожарно-спасательной части №27 по охране Надтеречного района потушили пожар в течение 10 минут. Как стало известно позднее, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки.

На данный момент в Главном управлении МЧС России по Чеченской Республике готовится представление на награждение ребят ведомственными медалями МЧС России.

www.ChechnyaTODAY.com