В Чеченской Республике открылась туристическая выставка «Визит Чечня»

В селе Беной Ножай-Юртовского района Чеченской Республики открылась вторая Республиканская туристическая выставка «Визит Чечня».

На торжествах по этому поводу присутствовали Глава ЧР Рамзан Кадыров и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Открыл мероприятие председатель Комитета по туризму Правительства ЧР Амруди Эдильгириев.

Гостей второй Республиканской туристической выставки «Визит Чечня» поприветствовал Глава ЧР Р. Кадыров. Он отметил, что она проводится в одном из самых живописных уголков региона.

«Выставка проводится в этом прекрасном месте — на территории музея старины «Шира Бена-Юрт». Этот райский уголок является исторической родиной тейпа Беной и самого выдающегося его представителя, первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», — сказал Глава ЧР.

Он назвал Чеченскую Республику идеальным местом для развития туризма.

«Красота, которую мы видим вокруг, является свидетельством того, что нашу республику можно смело назвать идеальным местом для развития туризма. Великолепная природа, чистый воздух, яркая самобытная культура и традиции нашего народа никого не оставят равнодушным», — подчеркнул Р. Кадыров.

Остановившись на успехах в развитии туристического кластера в регионе, Глава ЧР особо отметил, что необходимо сделать  все, чтобы визит в Чеченскую  Республику подарил гостям радость и незабываемые впечатления.

«Мы динамично развиваем сферу туризма и отдыха. Тысячи туристов со всех уголков России и зарубежных стран приезжают к нам. Открыт комплекс «Кезеной-Ам», реализуется проект мирового уровня «Ведучи». Мы должны показать всему миру, что  визит в Чечню подарит каждому гостю республики огромную радость и незабываемые впечатления. Уверен, что свой вклад в популяризацию туристического потенциала региона внесет и эта выставка», — сказал Р. Кадыров.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил значительный рост количества туристов, приехавших в ЧР в прошлом году.

«Чечня — это замечательный, безопасный и интересный регион для развития туризма. Показатели объективны, они фиксируют рост туристских потоков. За прошлый год количество туристов, приехавших в Чечню, увеличилось на 50 процентов, достигнув уровня в 70 тысяч человек. В этом году существуют планы, и они абсолютно реальны, что республику посетят более 100 тысяч человек. Сегодняшняя выставка показывает возможности республики, здесь представлены все регионы ЧР, продемонстрированы уникальная культура, искусство, традиции чеченского народа. Я желаю удачи туристической отрасли Чечни. Хочу поблагодарить Рамзана Кадырова за внимание, которое он уделяет развитию туризма в республике и убежден, что перспективы развития туризма в регионе колоссальны», — отметил О. Сафонов.

Напомним, на выставке «Визит Чечня» представлены стенды городов Грозного и Аргуна, муниципальных районов региона, музеев, гостиниц и предприятий сувенирной продукции. В рамках мероприятия пройдут презентации турагентств и туроператоров, работающих на чеченском рынке. Все гости смогут попробовать блюда национальной кухни и оценить творчество местных танцевальных коллективов.

В настоящее время Чеченская Республика активно участвует в реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011−2018 годы». В ее рамках на условиях государственно-частного партнерства был построен туристический кластер «Кезеной-Ам», который начал работу весной прошлого года. На стадии реализации крупный инвестиционный проект строительства всесезонного горнолыжного комплекса «Ведучи», который позволит принять 4 800 отдыхающих одновременно.

Сегодня Чеченская Республика усиленно работает над реализацией своего туристического потенциала и созданием условий для комфортного, интересного и безопасного отдыха туристов на своей территории.

Свидетельством результативности этой работы является рост турпотока в ЧР. Также отмечается рост интереса со стороны иностранных туристов. В прошлом году республика принимала гостей из Австрии, Германии, США, Италии, Индии, Южной Кореи, Китая, Франции, Иордании, Турции, Бельгии, Японии, Египта, Греции, Грузии и Израиля.

Чеченская Республика богата культурно-историческим наследием и уникальной природой. Город Грозный, озеро Кезеной-Ам, средневековый некрополь Цой-Педе, Аргунское ущелье и альпийские луга – это лишь часть достойных внимания достопримечательностей.

Первая туристическая выставка «Визит Чечня» состоялась весной 2015 года в с. Герменчук, на территории культурно-этнографического комплекса «Шира к1отар».