Школьникам из Знаменского рассказали об истории пожарной охраны России

В гимназии №10 села Знаменское Надтеречного района Чечни прошел открытый урок. Он был проведен сотрудниками пожарно-спасательной части №26 в рамках Года пожарной охраны в МЧС России.

Учащимся 9-го и 11-го класса рассказали, что такое пожарная охрана, какие подразделения туда входят, для чего и когда она была создана.

– История пожарной охраны уходит своими корнями еще во времена великих княжеств на Руси, а в этом году мы отметили 367-ую годовщину ее образования, — отметила инспектор ПСЧ-26 Мадина Гумадаева.

Она сообщила, что в 1649 году царь Алексей Михайлович издал два документа — «Наказ о градском благочинии» и «Уложение царя Алексея Михайловича», в которых были прописаны определенные правила пожарной безопасности, правила тушения пожаров, а также ответственность должностных лиц и граждан за поджог и неосторожное обращение с огнем, приведшее к пожару.

Детям поведали об истории пожарной охраны в Чеченской Республике и ее современном этапе развития в системе МЧС России.

– В ходе занятия ученикам были представлены к просмотру познавательные ролики на тему пожарной безопасности. Им подробно рассказали, как вести себя в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуациях, о действиях при эвакуации из помещений учебного заведения и правильном пользовании первичными средствами пожаротушения, — добавила инспектор.

Год пожарной охраны в МЧС России объявлен министром Владимиром Пучковым. Основное внимание в течение года будет уделено повышению уровня реагирования пожарно-спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации и происшествия.

Проведение Года пожарной охраны предусматривает активное взаимодействие с населением. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России проводятся дни открытых дверей, в учебных заведениях — уроки безопасности, применяются иные современные формы подготовки различных групп населения.