В ЧР вспоминали традиции предков

В населенном пункте Рошни-Чу Урус-Мартановского муниципального района прошло торжественное мероприятие на тему «Дайн ламасташ лардеш» «В традициях предков». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР.

Организаторами мероприятия выступили – Дом культуры сельского поселения Рошни-Чу в партнерстве с общеобразовательной школой №1.

В мероприятии приняли участие: имам села Сайд-Селим Бекаев, глава Рошни-Чуйского сельского поселения Ваха Закаев, директора школ Ильяс Махарбиев и Мединат Эльмурзаева, почетный житель с. Рошни-Чу кавалер Орденов А-Х.Кадырова и Ордена мужества Шамхан Бексултанов, а также начальник отдела культуры Урус-Мартановского муниципального района Тоита Мусаева.

По данным директора дома культуры с. Рошни-Чу Ларисы Мункаевой, для участников мероприятия была подготовлена обширная концертная программа: песни, танцы, старинные сказания, легенды, притчи и шуточные миниатюры.

Открывая мероприятие, имам села Сайд-Селим Бекаев отметил актуальность и значимость вопроса по сохранению и укреплению мира в регионе, сохранению и развитию обычаев, традиций и религиозных ценностей народов Чеченской Республики в рамках единой и неделимой Российской Федерации, рассказал о той работе, которую необходимо проводить с молодежью села.

Следует отметить, что в Чеченской Республике государственными и муниципальными органами власти, институтами гражданского общества и обществом в целом на всех уровнях проводится масштабная работа, направленная на духовно-нравственное воспитание и развитие подрастающего поколения. При этом некоторые ведомства дублируют друг друга по направлениям деятельности и методам работы, тем самым увеличивая издержки и снижая результаты своей деятельности.

Эксперты относят причину проблемы к отсутствию четко разработанной стратегии, научно обоснованных критериев оценки и мониторинга результатов работы по духовно-нравственному воспитанию, отсутствие которых, безусловно, делают эту деятельность мало эффективной. В отчетном материале говорится, что одна из форм работы с учащейся молодежью является организация паломничества по святым местам Чеченской Республики – зияртам, которые они планируют проводить ежемесячно.

После сдачи ЕГЭ выпускники школы №1 совершат паломничество в наиболее почитаемый зиярт на месте захоронения матери Кунта-Хаджи Хеди, который находится рядом с селением Сержень-Юрт, а также посетят другие зиярты, которые находятся по дороге. Для гостей и участников мероприятия были накрыты столы из блюд национальной кухни.

Вечер завершился традиционным «Ловзар», в ходе которой молодые люди продемонстрировали вайнахские обычаи «Нохчийн оьзда г1илкхаш а, г1улкхаш а» и ужином из национальной кухни. В мероприятии приняло участие более 100 человек. Встречи, различные беседы, посвященные духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в Урус-Мартановском муниципальном районе носят систематический характер.